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Finaliza la temporada con el veranillo de San Miguel


Finaliza una nueva temporada de HórreoAventura, que se inició con el estreno del corto "TU PLANETA TIERRA" de César Rios, que siguió con las representaciones de Microteatro en el Hórreo con la obra "Recuerdos" de Mar Rojo Teatro y la oferta de vivaqueo en el hórreo para participar en las numerosas actividades del Ecomuséu Ca l'Asturcón y el Festival de la Tierra.



Hoy recogemos les fabes de la granja para que acaben los próximos meses su secado en el hórreo, una semilla local y ecológica que reutilizamos año tras año, con algunas fabadas y fabes con corderu xaldu con los excedentes, y este año parece que la huerta nos regalará unas cuantas.



Cuando parece tomar más fuerza la intención de permitir el cambio de uso para nuestros hórreos asturianos ya que el "Documento marco de recomendaciones sobre la gestión de bienes patrimoniales de carácter etnológico: hórreos y paneras" encargado por la Consejería de Cultura a la etnohistoriadora Cristina Cantero Fernández abre la puerta a nuevos usos como alojamiento turístico, insistimos en la necesidad de buscar vías compatibles entre tradición y nuevos usos.



No acabamos de entender conservación el hórreo asturiano mediante su irreversible transformación en alojamiento turístico. Lo que necesita el hórreo, si además lo asociamos al problema de despoblamiento de nuestras aldeas, son más producciones familiares basadas en la diversidad y la multifuncionalidad, donde la actividad turística apuntala la producción agroalimentaria local, permite la soberanía alimentaria y esta a su vez se convierte en el elemento diferenciador, el valor añadido que necesita un turismo respetuoso con la identidad local, la diversidad cultural y natural y su deseada conservación.




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