Sin
duda, el confinamiento de la pasada primavera ha supuesto una prueba para nuestra
resiliencia. De pronto, un buen número de retos que hemos afrontado paulatinamente
en clave proactiva.
Ahora
con la hibernación turística, la pandemia nos regalará sin duda ese tiempo
necesario para ensayar nuevas fórmulas de gestión del proyecto, perfeccionando aquellas
prácticas tradicionales que requieren un aprendizaje paciente de ensayo/error.
Aprovechando a tiempo completo lo que fue con parsimonia modulando en 20 años la
iniciativa familiar de reconstrucción de ese espacio multifuncional que
conforma hoy el proyecto Ecomuséu Ca l’Asturcón, donde agricultura, naturaleza
y turismo cumplen su respectiva función para un auténtico paisaje rural,
comestible, vivido, en continuo proceso de evolución.
Tiempo
de oportunidad y reflexión para poner en práctica el concepto de agroturismo
que defendemos en el marco de la Red Ecotur, la conservación de los valores
identitarios del territorio, la apuesta por una vida más saludable y sostenible
donde la multifuncionalidad e identidad local sean los paradigmas para un
regenerado medio rural vivo. Un agroturismo basado en recibir al viajero en las
propias fincas, incluso sin la necesidad directa de contar con alojamiento y en
unidades productivas en activo, en un contexto que debe funcionar con o sin él,
en ningún caso debe crearse para él, para mostrarle nuestra actividad cotidiana
y hacerle partícipe de nuestras experiencias.
Empezaron hace poco desbrozando un seto donde erradicamos un nido de avispas asiáticas y estas últimas semanas, vamos paulatinamente ampliando espacios de intervención dentro de la finca del ecomuséu, su perímetro de sebes naturales, aprovechando la especial afición de las cabras bermeyas por las zarzas, la hiedra e incluso las ortigas.
Compartiremos en este blog aprendizajes que la oportunidad de esta situación nos está brindando y si la situación lo permite invitaremos a quienes nos estáis siguiendo a participar voluntariamente en esos recorridos que intentaremos transitar con cabras bermeyas y oveyas xaldas en nuestro entorno a lo largo de estos próximos meses.
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